Alimentación
Algunos de los problemas relacionados con los hábitos actuales de alimentación sonlos siguientes:
- Contaminación (por el transporte desde el lugar de producción al de consumo)
- Abuso de platos precocinados ( poco saludables y que generan una importante cantidad de residuos de envases: bandejas de corcho, tetrabrics, latas, envoltorios –además, ahora las carnicerías y pescaderías les ha dado por poner envuelta plástica y de porespán a todo-)
- Impacto ambiental (huella hídrica para generar cada alimento y arrasado de zonas vírgenes para aumentar las tierras de cultivo)
- Excesiva dependencia de pesticidas, debido al régimen de monocultivo imperante. (Alguno, como el glifosato, se ha demostrado que es cancerígeno)
- Extensión de los cultivos de transgénicos, con el riesgo que supone para la diversidad ecológica
- Impacto social (por las condiciones laborales de los productores)
- Alteración del equilibrio social en los países grandes productores de algún alimento y asimilados (cacao, café...), pues llevan a grandes extensiones en monocultivo que dificultan la autosuficiencia alimentaria
- Hambre en el mundo (se desperdicia un tercio de los alimentos producidos)
- Web www.alimentoskilometricos.org para el cálculo de las emisiones de CO2 por la importación de alimentos a España
- Video “Alimentos kilométricos” (1:34) : https://www.youtube.com/watch?v=5kpYPWG3OKs
- Greenpeace da aquí algunos consejos sobre el tema alimentación: http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/Que-puedes-hacer-tu/
- Un material sobre soberanía alimentaria, que describe en su parte inicial los problemas del modelo agroalimentario actual: http://www.oda-alc.org/documentos/1365180811.pdf
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